Как Мока (гейзерная кофеварка) изменила потребление кофе

Опубликовано 10 Июня 2020
Nordic coffee roasters Новости
Поделитесь в соц.сетях:

Созданная в стиле ар-деко, символ итальянской кофейной культуры, Мока мгновенно узнается миллионами людей по всему миру. И, хотя многие полагаются на нее в приготовлении ежедневной чашки кофе, мало кто знает о его значительном влиянии на кофейную культуру во всем мире. Читайте дальше, чтобы узнать, как эта скромная кофеварка стала революционером в том, как мы пьем кофе в домашних условиях, и изменила способ его приготовления навсегда.

Мока

Продукт итальянский кофейной культуры

Мока была изобретена в Италии, как естественное развитие кофейной индустрии в стране.

Кофе был впервые представлен итальянцами в шестнадцатом веке как экзотическая и дорогая вещь. Как таковой, он потреблялся в основном состоятельными итальянцами в кофейнях. Эти заведения готовили и подавали кофе в чайниках и использовали метод горячей инфузии (от лат. infusio –вливание).

Рост спроса заставил новаторов искать способы более эффективного приготовления кофе. Эксперименты с паром под давлением привели к тому, что первые эспрессо-машины были запатентованы и выпущены на рынок в 1884 году. Этот новый подход значительно сократил время экстракции, позволяя быстро подавать свежие чашки кофе.

Иллюстрацией перколяции (от лат. percōlāre – просачиваться) под давлением, являются машины для приготовления эспрессо, которые работают на кипящей воде под давлением, чтобы пропустить пар через сильно измельченные кофейные зерна. Этот способ позволяет получить концентрат с сильным вкусом, который подходит для быстрого потребления.

Первые эспрессо-машины были большими и пригодны только для коммерческого использования. В барах в американском стиле клиенты заказывали (и получали) чашки кофе, прямо у стойки. Во все более индустриальном обществе это быстрое обслуживание было идеальным для работников, которым нужен быстрый кофе с собой – традиция, которая продолжается и по сей день.

Появление Мока экспресс

Приход пятидесятых годов привел к экономическому буму в Италии, который ускорил потребление и привел к увеличению комфортности и размеров итальянских домов. В этот момент популярность кофе действительно взлетела, создав спрос на способ воспроизведения эффективности (и результатов) коммерческих эспрессо-машин дома.

Выход Альфонсо Биалетти. Хотя он изобрел кофеварку Мока в 1933 году, значительную выгоду Биалетти получил лишь несколько лет спустя, после экономического подъема в стране. Moka Express (восьмисторонняя кофеварка из алюминия, которую мы используем по сей день) приобрела репутацию дешевого и эффективного способа приготовления кофе в домашних условиях. Она была названа в честь города Мокка (Моха), который до начала восемнадцатого века был основным портом экспорта йеменского кофе в Европу.

Мока на плите

Разработанная для использования на плите, Мока состоит из трех основных частей. Как и эспрессо-машины, она пропускает кипящую воду под давлением пара через молотый кофе. Пар создается в котле. Давление накапливается до тех пор, пока вода не пройдет через воронку и молотый кофе, в верхнюю камеру.

Знакомый звук разбрызгивания, который появляется, когда котел почти пуст, позволяет вам узнать, что кофе готов.

Хотя Мока не дает крема, она производит эспрессо-подобную порцию кофе и продолжает вносить важный вклад в рост культуры эспрессо.

Мока также оказалась огромным коммерческим успехом. По словам Тристана Стивенсона в его «Большой книге кофе» (The Curious Barista's Guide To Coffee), «всего за десять лет «Экспресс» продал 20 миллионов единиц». Это совпало с внутренним потреблением кофе, которое «удвоилось между 1955 и 1970 годами», как сообщает Джонатан Моррис в книге «Coffee: A Global History». Сегодня Биалетти утверждает, что их кофеварку Мока можно найти в девяти из десяти домов в Италии. Но как это было за границей?

Мока покоряет мир

К 1950-м годам компания Биалетти зарекомендовала себя как один из ведущих итальянских производителей кофеварок и начала выходить на зарубежные рынки. К концу двадцатого века продажи достигли примерно 220 миллионов штук.

В какой-то степени это было тесно связано с распространением культуры эспрессо за рубежом, чему также способствовали конкурирующие кофемашины. На это повлияли и нововведения двадцатого века в производстве, такие как алюминий, который стал доступен в промышленных масштабах. Итальянские сообщества по всему миру тоже сыграли свою роль в популяризации кофе в итальянском стиле.

Как и в Италии, в других странах кофе превратился из роскоши в повседневность. Однако потребительские привычки на развивающихся рынках пошли своим собственным эволюционным путем. Например, в кафе США и Великобритании добавление молока для приготовления латте и капучино было и остается наиболее распространенным, чем в Италии.

Импорт и экспорт в настоящее время отражают спрос на смеси робусты, которые удовлетворяют потребностям эспрессо-индустрии, что помогала выстроить Мока.

В отчете голландского Центра по продвижению импорта упоминается, что Италия является вторым по величине импортером зеленых кофейных зерен в Европе и вторым по величине экспортером жареного кофе на континенте, что помогло создать «большой спрос на производителей кофе во всем мире, особенно тех, которые могут удовлетворить требования эспрессо-индустрии».

Есть также аналогичные изменения, происходящие на рынке, на уровне потребителей. В то время как в 2015 году продажи растворимого кофе упали на три процента, продажи высококачественного отфильтрованного кофе, используемого для приготовления эспрессо, капучино или фильтра, в последние годы выросли.

Можно утверждать, но не точно, что кофеварки Мока сыграли свою роль в этих цифрах продаж. Все это помогло распространить культуру эспрессо по всему миру и заставило людей покупать кофе в форме, подходящей для приготовления эспрессо. Однако, есть много других факторов в игре.

Кофейные капсулы

Современные машины и возникновение кофейной капсулы

Мока и эспрессо-кофемашины получили пользу друг от друга, помогая распространять культуру эспрессо по всему миру.

Современные кофемашины эспрессо вдохновлены инновациями кофеварок Мока, которые стали более компактными, чем их оригинальные воплощения, чтобы быть более подходящими для домашнего использования.

Эти машины также воспользовались преимуществами глобализации эспрессо-культуры.

Флорентийский производитель кофемашин La Marzocco в настоящее время экспортирует 97% своей продукции. Их машины оказались особенно популярными в Америке, потому что они обеспечивают достаточную мощность вспенивания молока, необходимую на рынке, где преобладают молочные напитки.

Под влиянием Мока появились кофейные капсулы. Это удобные отдельные порции кофе, которые упрощают процесс приготовления напитка в домашних условиях. Они достаточно успешны, и ожидается, что к 2025 году мировой рынок кофейных капсул вырастет до 29,2 млрд долларов США.

Как уже отмечалось, многие из компаний, производящих эти машины, пытались приспособиться к итальянской кофейной культуре, дав своим продуктам итальянские названия. Таким образом, они представляют собой жесткую конкуренцию кофеварке Мока от Биалетти.

А как же другие методы приготовления домашнего кофе?

Угрозы, нависшие над кофеварками Мока, выходят за пределы эспрессо-машин, и теперь она рискует стать жертвой своего собственного успеха. Помогая популяризировать культуру домашнего приготовления кофе, она прокладывает путь к новым методам и устройствам, которые пользуются большой популярностью в культуре спешалти кофе.

С появлением третьей волны кофе многие кофейные энтузиасты стали отдавать предпочтение другим машинам, которые могут быстро и эффективно производить настоящий эспрессо без риска получить аромат сожженного кофе. Имея больше возможностей, чем когда-либо, люди находят лучшие способы заваривания и множество вариантов для экспериментов.

Существует так много разных методов заваривания кофе (пуровер, иммерсия, капельное заваривание и так далее), а также становится доступно все больше конкурирующих устройств. Играя с переменными, потребители могут раскрывать разнообразные свойства кофейных бобов, используя новые устройства.

По этой причине Мока не смогла извлечь выгоду из возросшего интереса к ручному домашнему завариванию кофе. Этот упадок был таким, что компания Биалетти рискует вымиранием. Она объявила о банкротстве в октябре 2018 года, накопив долги на общую сумму в $773’165’680. Тем не менее, она все еще может быть сохранена крупным займом из хедж-фонда США.

Мока

Наследие Мока

Что бы там ни было в будущем с кофеваркой Мока, она всегда будет на привилегированном месте в пантеоне заваривания кофе.

До появления Мока, кофе употреблялся в общественных местах, а не в частных помещениях, и пили его только в элитных кругах. Мока ввела кофе в стиле эспрессо на мировую потребительскую базу и повлиял на то, как мы готовим, варим и подаем кофе сегодня.

Будучи технологическим новшеством и движущей силой социологических изменений, Мока оказывает огромное влияние на культуру кофе.

Я надеюсь, что вы, таким образом, присоединитесь ко мне в поднятии чашки кофе заваренной в Мока!

Оригинал статьи

Перевод статьи: Ира Рихтер

Вернуться к началу