Ответили на самые частые вопросы о кофе

И развенчали несколько мифов :)
Как приготовить вкусный кофе из настоящих зерен в домашних условиях?
Помните первое и главное правило отличного кофе дома: всегда используйте свежеобжаренные кофейные зерна. При этом лучше всего пить кофе в течение месяца после обжарки: он сохраняет свой яркий и самобытный вкус. В течение еще двух-трех месяцев после обжарки сохранится оригинальный аромат кофе из того или иного региона произрастания.
Существует множество способов приготовления кофе дома, включая турку, гейзерную кофеварку, автоматическую кофемашину. Но мы хотели бы предложить вам заварить кофе одним из четырех альтернативных способов, инструкции по которым подробно представлены в разделе Обучение.
Почему ваш кофе так вкусно пахнет? Добавляете ли вы что-то в него?
Ни в коем случае! Главную роль в формировании вкуса кофе играет терруар. Тропические или ягодные нотки кофе — это результат сложного взаимодействия таких факторов, как почва на ферме, высота над уровнем моря, местоположение фермы, погодно-климатические условия региона произрастания. Одним словом, природа сама создает вкусный кофе. Но выбрать хорошее зерно — лишь половина дела: вкус даже самого элитного кофе человек может испортить при обжарке или заваривании.
Очень многое зависит от обжарщика: он подбирает рецепт (профиль) обжарки зерна из того или иного региона. Правильно подобранный профиль раскрывает весь природный потенциал зерна.

Поэтому наш кофе вкусно пахнет по трем причинам:
1. Мы работаем с отборным спешиалти зерном, наделенным природным ароматом и вкусовым потенциалом.
2. Мы очень трепетно относимся к процессу обжарки и постоянно повышаем уровень ее качества.
3. В наших кофейнях работают лучшие бариста :)
Что такое спешиалти (specialty) кофе?
Спешиалти кофе – это класс качества кофе, для которого справедливы следующие утверждения:
— отборный кофе;
— особое трепетное отношение к зерну на всем пути от фермы до чашки гостя;
— повышенные требования к исходному качеству кофейного зерна;
— прозрачность информации о происхождении кофе из каждой партии;
— независимая оценка международными экспертами (Q-грейдерами) — не менее 80 баллов.
Для того чтобы регламентировать работу в сфере спешиалти кофе среди фермеров, импортеров, продавцов кофе, обжарщиков и бариста, была создана ассоциация спешиалти кофе — SCA. С начала 2017 года компания Nordic Coffee Roasters является членом SCA как обжарщик спешиалти кофе.
Как правильно хранить зерновой кофе?
Прежде всего отметим, что мы не рекомендуем хранить зерновой кофе в холодильнике. В холодильнике помимо низкой температуры есть влажность, которая крайне негативно влияет на состояние кофейного зерна.
Не стоит хранить кофе в открытых емкостях или бункере кофемолки, так как кофе быстро потеряет свой уникальный аромат и выветрится. Открывайте пачку или засыпайте кофе в кофемолку по мере необходимости перед каждым приготовлением напитка.
Рекомендуем хранить кофе при комнатной температуре в оригинальной пачке компании-обжарщика. Как правило, такая пачка имеет специальный клапан дегазации, который помогает углекислому газу покидать пачку, а кислороду не попадать в нее, что снижает риск преждевременного «старения» и «выветривания» кофе.
Как определить, что кофе хороший?
Кофейные зерна можно найти на любой вкус и бюджет. Важно помнить, что способность к восприятию ароматов и вкусов у всех людей различается, поэтому нельзя сказать, что один кофе однозначно хороший, а другой — нет. Но есть определенные критерии, по которым вы можете понять, что кофейная компания старается предложить вам отличный кофе.
При выборе кофе обращайте внимание, указана ли на пачке такая информация, как Дата обжарки кофе, детальная Информация о происхождении кофе и описание Дескрипторов, то есть вкусовых особенностей кофе. Всё это в конечном счете формирует наше представление о том, номинально вкусный кофе мы собираемся приобрести или нет.
Мы призываем вас пробовать настолько много различного кофе, насколько это возможно или насколько позволяет ваш бюджет. Расширяя свой кофейный кругозор, с каждой выпитой чашкой кофе, вы скоро запросто сможете определить, каким кофе вы захотите угостить лучшего друга.
Как найти «свое» кофейное зерно?
Кофе многообразен по своей природе. Кофе, произрастающий в Колумбии по вкусу отличен от кофе, произрастающего в Эфиопии. Чтобы подобрать «свое» кофейное зерно, нужно сначала понять, что вы больше всего любите в кофейном напитке. Что бы вы хотели чувствовать в кофе прежде всего? Например, яркую кислотность, умеренную терпкость, фруктовые или ягодные нотки?
Как правило, обжарщики спешиалти кофе на пачках указывают вкусовые особенности каждого зерна, так что будет нетрудно соотнести свои предпочтения с потенциальным вкусом кофе в чашке.
Как найти «свой» кофейный напиток?
Лучший способ определиться со своим любимым напитком — это попробовать различные напитки в кофейне, приготовленные профессиональным бариста, и оценить, насколько каждый из напитков подходит вам с точки зрения ароматов, вкуса или даже времени ожидания вашего заказа.
Выбирая напиток, прежде всего исходите из своих личных предпочтений: нравятся вам напитки с молоком или без, интересен вам традиционный черный кофе, приготовленный в кофемашине, или хочется открыть новые вкусы и попробовать альтернативный кофе.
Любите кофе и не бойтесь экспериментировать!
Как связана величина помола со способом приготовления?
Для каждого спобоса приготовления кофе — от турки до альтернативного заваривания — требуется свой определенный помол кофе, то есть размер частичек после измельчения в кофемолке. Например, для приготовления кофе в турке необходим самый мелкий помол, на ощупь напоминающий муку, а для приготовления фильтр-кофе — крупный, чтобы частички были по размеру как крупицы сахара или чуть больше.
Такие требования связаны с тем, что извлечение минералов и микроэлементов из кофейных зерен во всех способах заваривания происходит не одинаково: за разное время, с разным давлением и при взаимодействии с разным количеством воды.
Для того, чтобы напиток получился не слишком горьким или не слишком кислым подбирается баланс, то есть идеальный помол.
Совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Не нашли ответ на свой вопрос?